Gostosuras ou travessuras? O Halloween, ou Dia das Bruxas, vem sendo cada vez mais comemorado no Brasil. A tradição norte-americana em que as crianças pedem doces de porta em porta ganhou espaço nos últimos anos, e é preciso estar atento às guloseimas que diabéticos podem ou não consumir. Separamos dois artigos interessantes sobre o consumo de açúcar e a relação dele com o Diabetes.
Comer açúcar em excesso causa Diabetes?
Diferenças entre Diet e Light
Já o produto light é direcionado a pessoas que buscam uma alimentação mais saudável e apresenta redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias quando comparado ao produto convencional. A redução de calorias pode vir da diminuição no teor de qualquer nutriente (carboidrato, gordura, proteína), mas não quer dizer que seja sem açúcar.
Exemplo:
DIET
Balas sem açúcar
Capuccino sem adição de açúcar
Geléia sem adição de açúcar
Biscoito waffer sem adição de açúcar
LIGHT
Bolo light – com teor reduzido de açúcar
Açúcar light – com teor reduzido de açúcar e inclusão de adoçante
Margarina light – com teor reduzido de gordura
Refrigerante light – com teor reduzido de calorias pela retirada do açúcar (pode ser chamado também de diet)
Para minimizar as dúvidas, na hora da compra, deve-se sempre ler os rótulos dos alimentos. Mas o que verificar?
Para identificar se o alimento diet é mesmo sem açúcar, observe no rótulo principal se está escrito sem adição de açúcar ou zero açúcar. Caso não encontre essa informação de forma fácil na frente do rótulo, procure nos ingredientes. O açúcar pode ter vários nomes como sacarose, glicose ou dextrose, açucar invertido, açúcar demerara, açúcar mascavo. E se ver a palavra edulcorante na lista de ingredientes, quer dizer que esse produto foi adicionado adoçante. Edulcorante é o nome da substância adoçante. Exemplo: edulcorante aspartame, sucralose, acessulfame K.
Fonte e artigo original: https://www.diabetes.org.br/publico/produtos-dieteticos-nutricao/837-produtos-dieteticos-diferencas-entre-diet-e-light